ポー.jp | 無料占い&予想サイト

今月のオレっちおすすめ本

毎日がスクープの連続!|10年後ニュース

【特集】どうしたら天下り役員になれるのか?
2019/08/13 更新選挙のたびに、天下り問題が浮上する。役員報酬数千万。しかも仕事しないで、ただ働き同然だ。国民の税金からの給与だから、仕事がなくなることなんて心配しなくてよい。私は天下り問題が取り上がるたびに「オレも天下り役員になりてー」と思ってしまうのだ。

どうしたら天下り役員になれるのか。さっそく某開発機構へ天下りし、現在月給90万の報酬を得ている役員へ話を聞いてみた。

ー仕事は何をしているんですか?
「ずいぶん野暮な質問だね(笑)。月1回、職場へ行って予算分配表を確認するだけですけど、なにか?」

ー職場で一般社員の視線や声などは気になりませんか?
「ぜんぜん。なぜなら、オレは勝利者だから(笑)」

ーどうしたら天下り役員になれるのですか?
「権力を手に入れることだね。公の地位や名誉を重んじる。これ、大事だよ」

ーいまからボクも、天下り役員になれますか?
「どうかな。子どもの時から、出世のレールに乗らないと難しいと思うよ。どうしても天下り役員になりたいなら、選挙に出るのもありかも。政策なんて知らなくても、ベシャリさえ巧ければ当選する世界だしね」

ー最後に、税金の無駄遣いについてどう思いますか?
「けしからんよね。国民あっての日本だから、もっと国民のために使ってもらわないとね。政治家の皆さんには、もっと真面目に取り組んでもらいたいと思っているよ」
Twitter このニュースにひとこと